Правила здорового питания, которые нам предлагают

Все чаще и чаще вы слышите о новых способах правильного питания, по телевизору, в журналах, газетах, в интернете (пища, не содержащая глютена поможет вам похудеть, обезжиренные продукты залог здорового питания и т.д.). Этого достаточно, чтобы заставить вас думать: «А может и мне начать следовать этим новым правилам здорового питания?» В данной статье мы опровергнем или подтвердим многие новые правила питания.  

! Новое правило здорового питания: Не нужно ограничивать клейковину (белок, содержащийся в ржи, овсяных крупах, ячмене и пшенице. Он состоит из белков глютенина и глиадина).

Глютен (белок, содержащийся в пшенице) не имеет ничего общего с набором веса, а вот переход от регулярного хлеба, макаронных изделий, риса, крекеров и печенья на безглютеновую продукцию, на самом деле может привести к появлению лишнего веса. Безглютеновые сорта продуктов питания имеют большую калорийность, чем их обычные аналоги. Если вы вдруг спрашиваете, почему это ваша подруга, которая отказалась от клейковины выглядит стройнее, то скорее всего потому, что она уменьшила прием калорийных продуктов, таких как кексы, торты и крекеры. Если вы сделаете то же самое, и замените эти продукты на фрукты, овощи, мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи и бобовые, вы будете терять вес, тоже. Но это потому, что вы едите здоровую пищу, а не потому, что убрали из рациона клейковину. Единственные люди, которые должны избегать клейковины - это те, в которых она вызывает заболевание тонкой кишки или желудка. Обратитесь к врачу, если у вас вздутие или боль в животе (особенно после еды), возможно в вашем организме глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, поэтому организм не впитывает важнейшие питательные вещества из пищи.

! Новое правило здорового питания: Используйте небольшое количество натуральных жиров, например, сливочного или растительного масел.

Не нужно злоупотреблять заменителями сливочного масла в выпечке или приготовлении пищи. Многие люди считают, что заменители не в счет, поэтому используют их в большом количестве и едят больше жиров и калорий, чем если бы они просто использовали натуральные жиры. Кроме того, в заменителях обычно ненамного меньше калорий, и они вовсе не улучшают вкус вашей еды. Некоторые из таких продуктов содержат искусственные ингредиенты, которые не разрушаются при приготовлении пищи и могут изменить вкус и текстуру приготовленного вами продукта. Чтобы сохранить калории под контролем, нужно просто уменьшить количество употребляемых жиров. Например, если вы выпекаете печенье или хлеб, замените половину растительного или сливочного масла тыквенным пюре или яблочным пюре, вкус и текстура сохранятся и будет так же вкусно. Но если вы готовите не часто, оставьте все как есть и наслаждайтесь каждым кусочком вашей выпечки, не стоит переживать из-за этого.

! Новое правило здорового питания: Это нормально, есть разнообразное постное мясо.

Курица во время похудения - это источник белка, но и другие виды мяса имеют большие преимущества для здоровья, и помогают скрасить вашу нелегкую диету. Свиная вырезка, филе и стейки фактически содержат больше полезных жиров, чем курица или тунец. Действительно, последние исследования показали, что употребление в пищу порции постного красного мяса в день, улучшает уровень холестерина. Так же полезно есть немного темное мяса курицы. Оказывается, куриные ноги и бедра содержат только на 35 калорий больше, чем куриные грудки (из расчета на порцию). А вот куриную кожу употреблять нежелательно, она содержит большую часть насыщенных жиров. Еще одна важная особенность: темное мясо является источником таурина, аминокислот, которые помогают уменьшить риск болезней сердца у женщин с высоким уровнем холестерина.

! Новое правило здорового питания: Не бойтесь употреблять соль в пищу.

Да, есть диеты, при которых злоупотребление солью может увеличить риск развития повышенного кровяного давления, где соль является фактором риска развития инсульта и болезней сердца. Большая проблема в том, что от 75% до 80% натрия в нашем организме появляется от упакованных, обработанных пищевых продуктов. Министерство сельского хозяйства советует взрослым ограничить потребление соли до 2300 мг в день, а если у вас повышенное кровяное давление, болезни почек или диабет - вам следует остановиться на 1500 мг в день, а лучше еще меньше. Чтобы уменьшить потребление соли необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей, цельного зерна и постного мяса. Когда вы идете по магазинам за покупками старайтесь покупать продукты, содержащие не более 150 мг натрия на порцию.

! Новое правило здорового питания: Переход на обезжиренную пищу.

Обезжиренные продукты могут показаться правильным выбором, но на самом деле они менее питательны. Обезжиренные продукты часто содержат основанные на химии искусственные жиры, которые ваш организм не в состоянии переварить полностью, что может вызвать подъем уровня сахара в крови и вызвать постоянное чувство голода, заставляя вас переедать. Еда, содержащая жиры, также важна, поскольку она помогает вам чувствовать себя сытым, так у вас больше шансов есть меньше. Натуральный жир вызывает в человеке психологическую насыщенность. В одном исследовании, когда люди пили обезжиренный молочный коктейль, они сказали, что чувствовали себя менее сытыми, чем те, кто употреблял идентичный не обезжиренный напиток. Выбирайте продукты с низким или пониженным содержанием жира для ежедневного питания, такие как йогурт, сыр, мюсли, но когда дело доходит до редкого удовольствия насладиться любимым мороженым или шоколадным печеньем, берите не обезжиренные продукты.

! Новое правило здорового питания: Есть нужно только тогда, когда вы действительно голодны.

Многие эксперты предупреждают, что если вы не едите каждые несколько часов, ваш метаболизм замедляется и останавливается потеря веса. Но на самом деле не доказано, что это правда, или что частые приемы пищи способствуют похудению. Так что, если вы чувствуете, что часто хотите есть в течении дня, но не принимаете пищу, у вас может появиться склонность к перееданию. Лучшая стратегия: ешьте достаточно часто, так как вы не будете настолько голодны, чтобы переедать.

Прислушиваться к этим правилам или нет, решать только вам.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • yandex

Оставить комментарий